Senin, 28 Januari 2013

Aturan-Aturan dalam Genre Funkot

Asalam'mualaikum sahabat Remixer semuanya.. 
Balik lagi bareng ane iwansteep disini. 

Kale ini ane mau berbagi "Aturan2 dalam genre Funkot". Loh!! kok serem banget gan judulnya..? xixiix.. 

Gini prends.., dulu ane jg ga begitu paham ternyata membuat funkot itu bukan asal jadi, tapi ada aturan2 yang harus ditaati. "Gunanya buat apa gan..?". Nah sebelum ane terangin gunanya.. ada baiknya teman2 remixer lihat gambar dibawah ini.. 
















Lohh!! kok malah gambar Vdj gan, what happen iki..??? :3 
Nah gini gan... sebelum ane kenal ini software, ane biasanya bikin funkot jg asal jadi. "curhat"  

Jadi ternyata eh ternyata.. dari sini pula ane jadi tau ternyata untuk menyambung lagu yang kita buat "mixtape" harus ada bagian transisi. Lah apa pula itu bagian transisi gan..?? nah simak penampakan gambar berikutnya..

Masa transisi adalah masa dimana jeda penyambung untuk lagu pertama ke lagu kedua.

Jika kita hitung jarak antara beat funkot 8 Bar menuju ke Snare Phase itu memakan waktu 21 detik. Dan dilanjut 8 bar untuk Masuk basline serta 8 bar lagi untuk masuk Moog. maka kita akan mendapatkan 42 detik masa transisi sebelum voice pembuka. 

Dalam aturan Vdj yang ane pelajari dari seorang teman, dia bilang.. "Sewaktu Voice Penutup di DEK 1. maka Hitungan ketuk pertama harus masuk dan diselaraskan dengan DEK 2". Sehingga ketika voice penutup di DEK 1 Habis maka Voice pembuka di DEK ke 2 langsung menyambut. hehehe.. kalo salah tolong salahkan teman ane soalnya ane ga ngerti maen Vdj. xixiix..

Kira2 ngerti ya gan maksud ane.. jadi di genre funkot itu kita harus bener2 detail untuk ikutin rules2nya. agar lagu kita bs jadikan Mixtape.

Lalu pertanyaannya Apa lagi gan setelah itu..??
Nah kemarin ane coba2 bikin rumus bagan funkot sendiri, jika salah tolong dimaafkan jika sedikit benar silakan diikuti itu pun jika teman2 remixer berkenan. Ga ada paksaan seperti para pelanggan ane beli paket "Nexus" sama ane gan.. xixiix.. "malah jadi promosi terselubung" hohohoho..
Oke silakan simak coret2n ane ini gan..

Rumus funkot :

8 bar    -> Khusus beat
8 bar    -> Rolling phase
8 bar    => masuk basline
8 bar    => Masuk bass Mogg
16 bar  => Masuk voice pembuka
16 bar Just Intro => *tidak wajib, karna ada beberapa remixer tidak memakainya. dan langsung masuk melody utama saja
16 bar  => Masuk Melody Inti "umumnya"
  [Wajib diikuti]

Optimal bar => Terserah gan mau masuk ke vocal jg ga masalah. mau masuk downbeat jg dipersilakan.
[Tergantung ideologi ente gan, ga ada aturan. Bebas pokoknya klo sudah saatnya untuk melody kedua ya silakan lanjutkan]
 
16 bar => melody ke dua
16 bar => voice ke dua
maksimal bar => masuk vocal "umumnya"
[optimal anda, setelah puas keluarkan semua idealisme mari kita akhiri]

16 bar => melody akhir
16 bar => voice penutup
8 bar => Intro basline end moog
8 bar => Lepas Moog
16 bar => khusus beat
[Wajib gan ini jg masa transisi]


Oke segitu saja dulu teman2 untuk hari ini. Maaf bukan maksud sok tau, atau sok mau ngajarin. Ane share cuma sekedar berbagi juga bagian dari promosi.. mungkin bagi teman2 remixer yang sudah mastah, catatan ini adalah sampah!! tapi bagi teman2 yang lainnya yang niat pengen memperlajari funkot ane yakin ini sangat berharga. Mari kita sama2 menghargai. Jika ada yang kurang berkenan mari kita berkolaborasi. xixiix.. yea..lah dari pada mencaci dan pelit berbagi.. :v [kaburr]


# kalo kira2 masuk akal silakan diikuti tp kalo menyesatkan tolong jangan diikuti. "Ambil kelebihannya, komentari kekurangannya agar kita saling berbagi lebih jauh". klo ga ada kelebihannya ya sudah ane jg ga mengharapkan kembaliannya kok gan. kwkwkwkkw... [makin ngaco] :3


Iwansteep Official 

4 komentar: